Нейрохирургическое отделение
Нейрохирургическое отделение образовано 1974 году. По штатному расписанию на 30 коек (ОМС – 25, реабилитации – 5). В отделении работают пять врачей нейрохирургов, врач офтальмолог – внутренний совместитель, врач психиатр – внутренний совместитель. Медицинских сестер - 22. Младшего медицинского персонала – 8 человек.
Цель: обеспечение взрослого населения г. Ульяновска и Ульяновской области всесторонней квалифицированной нейрохирургической помощью в соответствии с приказом МЗ и СР Российской Федерации от 13.04.2011г. № - 317н, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, требованиями и нормативными документами МЗ Ульяновской области, главного врача ГУЗ ЦГКБ и санитарно-эпидемиологической службы.
Оказывает экстренную, плановую и консультативную специализированную медицинскую помощь населению г. Ульяновска, районов области, а также обратившихся с травмой черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, периферической нервной системы или их последствиями - иногородних жителей.
Экстренные дежурства три раза в неделю – вторник, пятница, воскресенье.
Ежегодно за медицинской помощью в приемное отделение ГУЗ ЦГКБ обращается 3600 человек. 1040 проходят стационарное лечение.
Каждый вторник, с 13-00 до 15-00, в поликлинике ГУЗ ЦГКБ проводится консультативный прием заведующим нейрохирургическим отделением, где после осмотра больного и изучения медицинской документации, при необходимости, выписывается направление на стационарное лечение в нейрохирургическое отделение ГУЗ ЦГКБ.
В отделении выполняются следующие виды лечения:
Неотложные состояния:
- Консервативное лечение острой травмы черепа и головного мозга любой степени тяжести.
- Консервативное лечение острой травмы позвоночника с повреждением спинного мозга любой степени тяжести, всех отделов позвоночника.
- Консервативное лечение острых черепно-мозговых повреждений с сочетанными и комбинированными травмами любой степени тяжести.
- Консервативное лечение острой травмы периферической нервной системы.
- Консервативное лечение заболеваний позвоночника с образованием межпозвонковых грыж, при условии доказанного, не эффективного лечения в условиях поликлинических неврологических дневных стационаров и неврологических отделений ЛПУ.
- Оперативное лечение острой травмы черепа и головного мозга (раны мягких тканей головы, внутричерепные и внутримозговые гематомы любых отделов головного мозга, вдавленные переломы костей черепа) любой степени тяжести.
- Оперативное лечение острой травмы позвоночника с повреждением спинного мозга любой степени тяжести, всех отделов позвоночника.
- Оперативное лечение острых черепно-мозговых повреждений с сочетанными и комбинированными травмами, любой степени тяжести.
- Оперативное лечение острой травмы периферической нервной системы.
- Оперативное лечение абсцессов головного и спинного мозга.
- Оперативное лечение огнестрельных ранений головного и спинного мозга.
- Наружное вентрикулярное дренирование.
Плановая работа:
- Удаление доброкачественных опухолей подкожной клетчатки головы.
- Удаление опухолей костей черепа с одномоментной пластикой дефекта кости широким спектром пластических материалов.
- Пластика посттравматических дефектов костей черепа различной локализации широким спектром пластических материалов.
- Пластика твердой мозговой оболочки современными синтетическими материалами.
- Удаление опухолей головного мозга включая опухоли заднечерепной ямки.
- Удаление опухолей спинного мозга любой локализации.
- Операции при грыжах межпозвонковых дисков междужковым доступом на поясничном уровне с использованием косметических разрезов кожи, микрохирургической техники, операционной оптики, без резекции костных структур, с заменой диска титановым имплантатом.
- Операции при переломах шейного отдела позвоночника с повреждением и без повреждения спинного мозга с заменой тела позвонка аутокостью и фиксацией титановой пластиной.
- Операции взятие аутотрансплантата из гребня подвздошной кости для замены тела позвонка шейного отдела позвоночника.
Специалисты отделения:
Бакумцев Александр Николаевич – заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург, высшая квалификационная категория |
|
Закончил в 1986 году Астраханский Государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского. Интернатура в Куйбышевском Государственном медицинском институте им. Д.И. Ульянова с 1985 по 1986гг. по специальности «хирургия». Переподготовка в 1987 году в Новокузнецком Государственном ордена Трудового Красного Знамени институте усовершенствования врачей по специальности «нейрохирургия». Окончил цикл по нейрохирургии в Ульяновском государственном университете в 2008 году. Прошел курсы усовершенствования в Ульяновском государственном университете в 2013 году. |
|
Мязин Дмитрий Михайлович – врач нейрохирург, первая квалификационная категория |
|
Барсков Тимофей Юрьевич – врач нейрохирург, вторая квалификационная категория |
|
Ахмадуллин Ильнар Ильдусович – врач нейрохирург |
|
Николаев-Балл Феликс Раисович – врач нейрохирург |
|
Маликова Татьяна Анатольевна – врач офтальмолог, кандидат медицинских наук | |
Силаев В.Н. – врач психиатр, первая квалификационная категория | |