Banner Top

 

Войти
Последние статьи:

Диспансеризация по полису ОМС

По заказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – Федеральный фонд) подготовлен видеоролик «Диспансеризация по полису ОМС» (далее – Видеоролик), в котором представлена информация о важности прохождения диспансеризации.

Видеоролик доступен для скачивания по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/T88taSaH1PGpgA

Цифровой полис ОМС

По заказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – Федеральный фонд) подготовлен видеоролик «Цифровой полис ОМС» (далее – Видеоролик), в котором представлена информация о цифровом формате полиса обязательного медицинского страхования.

Видеоролик доступен для скачивания по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/eYBr6Lz9KRpGZA

 

Будь здоров! Время собирать камни. В почках

Будь здоров! Время собирать камни. В почках

Телеканал Репортер73 совместно с Медицинской Палатой Ульяновской области покажет очередной выпуск программы «Будь здоров»:

Будет круто, познакомимся:

— с Александром Шмыриным, урологом. Это, между прочим, родоначальник малотравматичного извлечения камней из почек.

— с Натальей Рябоконевой, фармацевтом. Весьма аккуратной в пропорциях дамой, которая, тем не менее, решилась худеть под контролем медиков.

— со Светой, которой фитнес светит. Светлана Круглова им живёт, его несёт — в широкие массы.

Подробности — в новом выпуске медицинской телепрограммы «Будь здоров».

https://reporter73.tv/2023/05/16/будь-здоров-время-собирать-камни-в-поч/

https://www.youtube.com/watch?v=G_9kqZ-

bQKE&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Freporter73.tv%2F&source_ve_path=OTY3MTQ&feature=emb_imp_woyt

С уважением, РИО ЦОЗ

C22 по 28 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

fc5193f928c843d187dbfad9ece6af03QmsXKyIVK9J3ZYSF 1

C22 по 28 мая в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.


С уважением, РИО ЦОЗ

«Разговор о медицине». Бронхиальная астма – не приговор 89 выпуск

89 выпуск программы «Разговор о медицине». Бронхиальная астма – не приговор

Бронхиальная астма известна с древних времен: болезнь описывал и великий врач древности Гиппократ, и Гомер в Иллиаде рассказал про типичный приступ астмы у одного из героев. Сегодня в открытых источниках фигурируют разные данные относительно количества болеющих бронхиальной астмой в России. Как часто встречается это заболевание, что может вызвать астму, а самое главное – лечится ли болезнь? На все вопросы ответит главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Галушина.

https://ulpravda.ru/tv/razgovor_o_med/razgovor-o-meditsine-bronkhialnaia-astma--ne-prigovor

https://www.youtube.com/watch?v=ZoTuROtjpNs

Неделя профилактики повышения артериального давления

 

1665747647626

1665747647639

1665747647648

1665747647657

1665747647669

С 15 по 21 мая в Российской Федерации проводится Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая). 

  • Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.
  • АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
  • Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
  • У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.
  • При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.
  • При этой длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. Увеличивается риск развития ССЗ на 30%.
  • У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Врач рассказал ульяновцам об иммунитете

Об иммунитете постоянно спорят. Можно ли его повысить, помогут ли витамины и что нужно делать, чтобы меньше болеть? На эти вопросы постаралась ответить «Молодёжка».

— Простыми словами иммунитет можно назвать системой защиты нашего организма от разного рода негативного внешнего влияния. Его главная функция – защита человека от микробов, паразитов, инородных тканей. Он считается одной из сложнейших систем в организме и делится на различные виды. Если иммунитет «выключить», то человек не выживет и нескольких дней, так как будет атакован, — комментирует Лилия Аглиуллова, врач-терапевт ЦГКБ Ульяновска.

Как правило, в рекламе нам любят рассказывать о том, что иммунитет может падать, что его можно повысить. Специалисты говорят, что, как правило, иммунитет находится на хорошем уровне и не меняется с течением времени. Однако в определённых ситуациях, например, во время стресса или при переохлаждении он немного ослабевает, поэтому может увеличиваться восприимчивость к вирусам. При этом сам иммунитет существенно не страдает, и защита ослабевает лишь на время.

О проблемах с иммунитетом можно говорить, если какое-то простудное заболевание протекает дольше обычного, если температура держится дольше месяца или не проходят насморк либо кашель долгое время. В таком случае речь может идти о серьёзном ослаблении иммунитета. Тогда нужно проконсультироваться с иммунологом.

Стресс и недосып

— Поразительно, но стресс, особенно затяжной, — одна из причин снижения защиты организма. Негативно влияют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, наследственность, переутомление, недостаток сна, плохо отрегулированный режим дня, — поясняет специалист.

Некоторые врачи говорят, что если человек устал, лучший способ не заболеть – отдохнуть, выспаться и погулять! Внешне кажется, что эти советы банальные, да и как сон может влиять на иммунитет? Некоторые люди вместо того, чтобы послушать врача, бегут в аптеки за витаминными комплексами. Из-за доверия к рекламе они надеются на волшебные витамины или иммуностимуляторы, полагая, что они помогут укрепить иммунитет. Специалисты же только разводят руками. Увы, никаких чудо-средств, которые позволят не болеть, не существует. А даже хорошими средствами можно навредить себе. Современный человек имеет возможность питаться полноценно, поэтому, как правило, авитаминоз (полное отсутствие определённого витамина) встречается редко, а переизбыток витаминов может негативно сказываться, поэтому злоупотреблять ими тоже нельзя.

— Насчёт иммуностимуляторов у учёных разное мнение. Одни считают, что их эффективность не доказана, другие полагают, что они могут быть эффективными. В любом случае все приходят к одному выводу: у этих веществ могут быть негативные побочные эффекты, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед употреблением, — комментирует Лилия Аглиуллова.

Вакцинация

Чтобы защитная функция организма реже давала сбой, по мнению врачей, нужно делать вакцинацию. Во время вакцинации вводятся ослабленные или убитые частицы какого-то микроорганизма, и организм запоминает его, в результате чего формируется устойчивость к инфекционному заболеванию, иммунитет становится сильнее.

Надо есть продукты, которые помогают защитной функции организма и не дают ей ослабевать. К ним относятся тыква, свёкла, томат, морковь, лук, кабачок, чеснок, зелень, цитрусовые, киви, яблоко, клубника, кедровые орехи, рыба, морская капуста и мёд. Однако есть их можно только в том случае, если нет аллергии.

— Также важен стиль жизни человека. Желательно полноценно питаться, обеспечить себе нормальный ночной сон (в этот период образуются новые иммунные клетки). Важно избегать стрессов и переутомления, чаще бывать на свежем воздухе, быть физически активным, переключаться с одного вида деятельности на другой и своевременно лечиться от инфекционных заболеваний, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер

Лиза ОДИНЦОВА.

Любопытные факты об иммунитете

Подписаться на этот канал RSS